美国保尔森基金会宣布最新合作 启动中国滨海湿地保护项目


Sina WeiboWeChat

国保尔森基金会今日宣布,首次启动三个生态保护项目,致力于支持对中国天然湿地,尤其是滨海湿地的保护。同时,保尔森基金会正式与老牛基金会合作,将接受来自老牛基金会的100万美元善款,用于支持这些项目的具体实施。

保尔森基金会将对这三个生态保护项目提供项目监督和技术指导,项目本身由中国政府有关部门、中美两国研究机构和非盈利机构合作共同实施。相关合作机构包括:中华人民共和国国际湿地公约履约办公室、中国科学院地理科学与资源研究所、国际鹤类基金会和东西方中心等。

“作为一名终身环保主义者,我认为中国的湿地生态系统具有全球重要意义,中美两国之间有着许多共同的生态联系。我很高兴我们两国能够通力合作,共同致力于保护地球上的这些重要生态系统。同时,感谢老牛基金会对项目的大力支持。随着我们对自然资源和环境(包括食物、水资源、土地等)的需求越来越多, 我们需要确保能够保护好这些至关重要、却又无比脆弱、与我们人类的生存和发展息息相关的生态系统服务及其功能。”保尔森基金会主席亨利∙保尔森说道。

此次,保尔森基金会总裁蔡雯欣(Cynthia Zeltwanger)女士与中华人民共和国国际湿地公约履约办公室主任马广仁先生、中国科学院地理科学与资源研究所副所长周成虎院士共同签署了合作协议,合作三方将致力于在政策和实践两个层面为中国生态保护事业做出贡献。在优先启动的三个项目中,其中两个滨海湿地保护管理战略研究项目和中国滨海湿地保护网络暨培训项目,将侧重于中国滨海湿地的保护,包括共同开展国家层面的滨海湿地保护战略研究并制定行动计划,以及帮助重要滨海湿地的管理人员了解并掌握国际经验及工具等。作为第三个项目的鄱阳湖湿地保护管理示范项目将专注于我国最大的淡水湿地鄱阳湖的保护。项目执行团队将在充分研究江西鄱阳湖国家级自然保护区的自然和社会经济特征的基础上,以基于生态系统的理念为指导,为保护区量身打造一套能够兼顾水鸟、水位和渔业资源的可适应性管理模式并在保护区内的部分区域试行。

为了保证项目的顺利开展,保尔森基金会总裁蔡雯欣女士与老牛基金会秘书长雷永胜先生正式签署了捐赠协议。保尔森基金会主席亨利∙保尔森先生与项目执行方代表,包括东西方中心特别项目主任Carol Fox女士、北京林业大学自然保护区学院院长雷光春先生、国际鹤类基金会研究员苏立英女士,以及中国公益研究院院长王振耀先生、中国文化产业协会会长张斌先生等嘉宾代表与在座来宾共同见证了这一重要时刻。

老牛基金会创始人、荣誉会长牛根生先生表示:“环境保护是老牛基金会重要业务领域之一。此次老牛基金会非常荣幸能与保尔森先生及保尔森基金会建立合作关系,支持这些环保项目的开展,标志着老牛基金会在环境保护领域的又一重要举措的开端。在全球的湿地面临严重破坏的当下,我们共同为之努力,携手为湿地保护迈出了非常必要的一步。”

湿地是水陆相互作用形成的独特生态系统。由于其重要的生态功能,往往被形象地称为“地球之肾”。中国滨海湿地和鄱阳湖等淡水湿地维系着丰富的、不可替代的生物多样性,包括位于食物链顶端的数以百万计的迁徙水鸟,以及其他珍稀而独特的动、植物物种。中国的部分重要滨海湿地和鸟类也构成了连接中美两国的天然生态纽带。比如,以斑尾塍鹬为代表的部分鴴鹬类水鸟,每年都会往返于南半球的澳大利亚、新西兰和美国的阿拉斯加地区,而中国的滨海湿地恰恰是这些有地球上的长距离飞行冠军称号的鸟类不可或缺的“加油站”。另外,滨海湿地为人类提供许多的重要的生态系统服务,除了能发挥其商业价值,推动当地渔业发展外,还能缓减极端天气灾害对沿海地区和居民的威胁。同时,湿地也能大量吸收和存储二氧化碳这种温室气体。

项目介绍:

  • 滨海湿地保护管理战略研究项目:这是一个保尔森基金会、中华人民共和国国际湿地公约履约办公室和中国科学院地理科学与资源研究所的合作研究项目。项目将分析中国滨海湿地现状、变化趋势和管理中存在的问题,总结中美湿地保护典型案例的经验与教训,组织研究中国滨海湿地保护管理的战略、政策框架与优先行动,为决策者提供可操作的政策建议, 为业务管理部门提供行之有效的管理工具。
  • 中国滨海湿地保护网络暨培训项目:保尔森基金会将与东西方中心合作向湿地管理人员和有关政府官员提供培训、考察和交流机会,以帮助他们掌握可用于滨海湿地保护和恢复的知识和工具。项目还将为中国的滨海湿地管理者们建立一个交流平台,帮助他们分享经验并协调行动。
  • 鄱阳湖湿地保护管理示范项目: 鄱阳湖是中国最大的淡水湖,也是东亚最重要的水鸟越冬地,维系着包括几乎全球所有的白鹤、大部分的东方白鹳以及五种雁类在内的数十万只水禽。保尔森基金会将与国际鹤类基金会等众多合作伙伴在江西鄱阳湖国家级自然保护区尝试引入先进的保护手段和国际最佳管理实践,并在保护区的部分湿地试行一种能够兼顾水鸟、水位和渔业资源的可适应性管理模式。

For more information, click here to read the press release.