双边投资协定

保尔森基金会与中美两国的企业和政府领导人共同努力支持达成中美双边投资协定,这将打开中国市场并为两国投资者创造公平的竞争环境。

为什么需要达成双边投资协定? 中美双边投资协定将有助于中国进一步对外开放并明确投资法规,同时为两国投资者创造公平的竞争环境。

简介:

  • 中美两国目前正在进行双边投资协定的谈判。两国政府已经表示希望达成协定,但成功与否将取决于各方所提出的条款。
  • 美国企业正在推动达成双边投资协定,因为他们认为中国的投资规定可能存在随意性,可能偏袒中国本土企业(尤其是国有经济部门)而且存在不公平竞争现象。
  • 双边投资协定不仅会为美国企业创造公平的竞争环境,而且会促进中国的市场竞争和进一步对外开放,有助于推动重要的金融和经济改革。
  • 双边投资协定可以使一定水平以下的投资项目不再需要政府审批。例如,中国最近对外资开放了保险业,大多数3亿美元以下的对华投资和10亿美元以下的对外投资不再需要审批。双边投资协定还将使其他行业部门对外开放。

为什么双边投资协定会使美国受益?        为什么双边投资协定会使中国受益?

US and China flags

                   

研究: 基金会的智库委托编写了一份全面深入的政策备忘录,其中阐述了双边投资协定将使中美两国均从中受益的主要原因。

《双边投资协定:加强中美经济关系之道》,作者:丹尼尔·普莱斯与迈克尔·斯马特,2013 年7月

中美CEO对话会: 保尔森基金会召开了两次高级别的会议以讨论双边投资协定的好处和所面临的挑战。

倡导: