沿海湿地保护网络

保尔森基金会与中国国家林业局和世界自然基金会携手合作,建立了一个由11个沿海省份的35个国家级滨海湿地自然保护区构成的保护网络,旨在加强保护工作的协调和配合。这个保护网络将共享数据、技术工具和最佳管理实践。该项目还将为湿地管理人员和政府官员提供培训,以提升其领导水平和管理能力。此外还将邀请国际专家分享其他国家的经验教训。首届沿海湿地保护网络研讨会于20156月在福建省福州市举行。

“中国沿海湿地保护网络将促进中国沿海地区的政府部门、科研院所、保护组织、自然保护区和湿地公园之间的联系与合作,有利于提高机构和人员的工作能力和管理实践。我们非常高兴能与国家林业局及其他相关单位合作,共同提高人们对这一重要问题的认识。——牛红卫,保尔森基金会自然和环境保护项目总监”

150多位湿地专家和政府官员出席了这次会议。福州市副市长严可仕在会上宣读了《福州宣言》,呼吁政府、非政府组织和其他机构共同加大沿海湿地保护力度。该宣言指出,中国的沿海湿地面临四大挑战:围垦导致面积减少;居民生活、农业和工业生产对湿地的污染;过度捕捞;外来入侵物种蔓延对湿地生态系统的破坏。请点击此处阅读《福州宣言》