鄱阳湖湿地保护管理示范项目

江西省的鄱阳湖虽然不属于滨海湿地,但却是中国最大的淡水湖,也是数量庞大的水鸟在东亚-澳大利亚候鸟迁徙路线上最重要的越冬栖息地。在鄱阳湖栖息的鸟类包括几乎全球所有的极度濒危白鹤、大部分尚存的濒危东方白鹳以及五种雁类。我们与国际鹤类基金会、鄱阳湖国家级自然保护区及其他合作伙伴开展合作,尝试因地制宜、兼顾当地社区发展和鸟类保护的管理实践。

目的

鄱阳湖位于中国东部江西省境内。
鄱阳湖位于中国东部江西省境内。

威胁: 鄱阳湖湿地面临着各种不同威胁,其中包括三峡大坝以及在流入鄱阳湖的五条河流上修建的上万座水坝带来的影响、采沙活动、水质下降、湖岸浅滩围垦以及更加频繁发生的干旱和洪涝。

本项目的重点是湖区西北角鄱阳湖国家级自然保护区内九个子湖泊的水域管理,其中包含最重要的水鸟栖息地,尤其是鹤类栖息地。项目开展的第一年制定了水域管理和监测计划,可以为湖区其他水域乃至整个鄱阳湖盆地起到示范作用。第二年开始实施建议的管理和监测措施。

鄱阳湖鸟类

东方白鹳

Oriental Stork

白枕鹤

White-naped Crane

白头鹤

Hooded Crane

鸿雁

Swan Goose

简介

尽管与欧洲白鹳很相像,东方白鹳的特征是虹膜发白,喙部黑色,眼睛周围的裸露皮肤为红色。东方白鹳通常高约110-150厘米,除了繁殖季节外喜独居。世界自然保护联盟将东方白鹳列为濒危物种,因为其本已有限的种群数量一直在快速下降,目前没有任何迹象表明未来会有所放缓。东方白鹳目前的种群数量据估计有1,000-2,499只成年个体。

分布范围和迁徙路线

根据已知的信息,东方白鹳主要在中国与俄罗斯边境上的阿穆尔河和乌苏里江流域繁殖。在越冬季节,东方白鹳会飞往中国南部和长江中下游流域,其中在鄱阳湖观察记录到的种群数量并不稳定。不过,孟加拉国、印度、朝鲜、韩国、缅甸、日本和菲律宾的部分地区也曾在越冬季节观察到东方白鹳。此外,直到蒙古国东部的广大地区都曾在夏季观察到东方白鹳。

主要威胁

东方白鹳面临着各种各样的危险,但农业发展一直对该物种的生存构成尤其严重的威胁。为了发展农业而排干湿地、砍伐森林和围垦土地,这些都缩小了东方白鹳的栖息地面积,扰乱其生态系统并消灭某些食物来源。在俄罗斯,春季火灾摧毁了许多东方白鹳在繁殖季节用于筑巢的高大树木,阻碍其成功繁殖。在中国,过度捕捞是一个常见的问题,这消灭了东方白鹳的许多食物来源。在整个迁徙路线上,东方白鹳还受到狩猎的威胁;另外,俄罗斯和中国把东方白鹳关进动物园的做法也是一种威胁。

简介

白枕鹤是一种大型鸟类,有着瓦灰色的羽毛,粉红色的腿,白色的颈部和红色裸皮环绕的眼睛,一般体长约125厘米。由于目前白枕鹤的种群数量因湿地丧失而快速下降,白枕鹤被世界自然保护联盟列为易危物种。白枕鹤目前的种群数量据估计有5,500-6,500只个体。

分布范围和迁徙路线

白枕鹤的繁殖地包括中俄边境和中俄蒙三国边境上的阿穆尔河和乌苏里江流域以及中国的松嫩平原和三江平原地区。在迁徙季节,白枕鹤沿着松嫩平原和渤海湾飞往朝韩非军事区、日本九州南部和中国长江流域(主要是在鄱阳湖)的越冬地。

主要威胁

白枕鹤的种群数量下降是由多种不同因素造成的,但白枕鹤生存面临的主要威胁源于人类对水资源不断增长的需求和协调一致的农业扩张。农业的发展不仅导致了整个湿地的丧失,而且还因为使用农药和其他化学物质而污染了剩余的湿地。畜牧业以及频繁发生的草原火灾进一步减少了适宜白枕鹤生存的栖息地数量。尽管三峡大坝已经造成干旱等生态失衡现象,预计中国还将继续开展更多的水坝建设及其他水利开发项目,计划建设的鄱阳湖大坝直接关系到白枕鹤的生存。

简介

白头鹤是体型最小的鹤类之一,身体呈暗灰色,头部和上颈部为白色。白头鹤最大的特征是成年个体头顶上的皮肤裸露无羽,呈鲜艳的红色,长有黑色刚毛。由于白头鹤的越冬地数量有限,不到十个,而且其中大部分都观察到种群数量预计将持续下降的趋势,因此白头鹤被世界自然保护联盟列为易危物种。白头鹤目前的种群数量据估计有2,500-9,999只成年个体。

分布范围和迁徙路线

白头鹤主要在西伯利亚西南部和中南部地区繁殖,但也有人认为白头鹤还在蒙古国和中国黑龙江地区繁殖。在迁徙季节,白头鹤会飞往日本、中国和韩国的越冬地。种群数量的80%以上在日本南部的出水市越冬,当地自20世纪50年代开始一直设有由日本政府出资的人工喂养站。据估计约有1,050-1,150只白头鹤在中国越冬,其中300-400只左右会前往鄱阳湖。

主要威胁

在韩国和中国的白头鹤越冬地,围垦开发和水坝建设是致使湿地严重退化和丧失的两大主要威胁。排干湿地破坏了很多白头鹤的栖息地,而将稻田转为棉田则使这种情况进一步恶化,尤其是在中国。拟在鄱阳湖出口处修建的大坝就对白头鹤的一个越冬地构成了潜在威胁。较小的威胁包括污染、过度捕捞、狩猎和火灾。此外,日本出水市的白头鹤种群数量据估计约为8,000只,这被认为风险较高,因为在一个地方的集中度达到物种种群数量的80%可能导致该物种很容易被疾病灭绝。

简介

鸿雁的特征是颈部有两种不同的颜色,前颈为淡奶油色,后颈为深褐色,而且在前额上有一道狭窄白线环绕。鸿雁一般体长约81-94厘米,飞行时作典型雁叫,升调的拖长音。世界自然保护联盟将鸿雁列为易危物种,因为其种群数量正快速下降,而且繁殖成功率较低。鸿雁以前曾被认为是相当常见的鸟类,但其数量在19世纪和20世纪初大幅度减少。鸿雁目前的种群数量据估计有60,000-80,000只个体。

分布范围和迁徙路线

鸿雁的繁殖地在蒙古国、中国东北和俄罗斯东部。在迁徙季节,鸿雁会飞往韩国、日本、台湾、中国东部沿海地区和鄱阳湖的越冬地。然而,近年来鸿雁的越冬范围有所缩小,主要在中国越冬,大量集中在鄱阳湖,因为各种不同原因造成的生态失调让许多鸿雁昔日的越冬地都受到了不利影响。这种鸿雁种群大量集中在较少数越冬地的情况会进一步危及其生存,因为这让它们更容易承受疾病、污染、狩猎及其他严重风险。

主要威胁

在俄罗斯,排干繁殖栖息地和狩猎活动造成了鸿雁的高死亡率。在中国和蒙古国,这些相同的威胁,再加上农业发展对湿地的负面影响,进一步致使鸿雁种群数量下降。这些地区的农业发展已经导致湿地遭到大规模的破坏和污染,从而破坏了许多鸿雁的栖息地并减少其摄食机会。随着水禽是有益食物来源的看法开始取代不主张猎杀水禽的传统观念,整个中国和蒙古国境内的鸿雁都因人类狩猎以及采集鸟蛋而处于更大的风险之中。

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

成果

为了平衡全球生物多样性的价值与渔民的经济需求,本项目列出了12个主要目标以改善鄱阳湖的现状。

  1. 长期监测:我们已经完成了对大湖池、沙湖、梅西湖和寺下湖的水鸟、水位及浊度的现场采样和观测。
  2. 鸿雁研究:我们已经确定了该物种的分布、数量、活动和栖息地。
  3. 沙湖的多学科研究:我们已经完成了对沙湖的浮游动物、底栖生物、鱼类、苦草块茎及水鸟的现场采样和观测。
  4. 水域管理和监测计划:我们与包括三个论坛在内的各个利益相关方保持经常性的沟通,获得了对修订计划提出的各种意见和建议,尤其是江西省林业厅,从而确保其对该计划的支持。
  5. 专家审阅:专家提出的意见已经纳入该计划的最终版本。
  6. 社区参与:为了评估并在长湖池实施该计划,我们完成了对村民和当地政府的调查。
  7. 白枕鹤跟踪:我们的跟踪团队考察了所监测的白枕鹤在整个冬季期间栖息的主要场所。这些白枕鹤在2015年一开始春季迁徙,我们的跟踪团队就沿着迁徙路线考察了其春季迁徙的集结地和停歇地。
  8. 全流域水鸟调查:我们进行了两次全流域水鸟调查,一次是在2014年12月,调查范围涵盖所有水鸟;另一次是在2015年1月,调查范围涵盖大型水鸟。
  9. 宣传挂历:宣传内容包括湿地和子湖泊管理对野生动植物保护和当地社区健康良好发展的重要意义。到2015年底前将分发7,000份挂历。
  10. 数据库开发:四个子湖泊的长期监测数据库已经转换为基于网络的双语数据库格式。新的数据库将使中美两国的合作伙伴都可以进行访问和更新。