中国的新机遇: 可持续的 经济转型
JJJPaperCoverCN如何筑建京津冀在转型中的领先地位

作者:Anders Hove (侯安德), Merisha Enoe (尹美霞) Kate Gordon (成可黛)

京 、天 津 、河 北( 简 称 京 津 冀 地 区 )突 出 代 表 了 可 持 续 经 济 转 型 过 程 中的机遇和挑战。京津冀地处华北,是一个快速发展中的经济集群,总人口 1.3亿,2014年GDP约占全国的10%。5 最近,中国政府将京津冀经济协同发 展列为重点,以期带动地方发展。6 这是一个多元化的地区,既有工业集中地 区、现代化城市中心,也有力图抵制城市扩张、保持乡村特色的郊区。河北省 拥有中国规模最大的几个钢铁企业,也有全球污染最严重的几个城市,已成 为政府提高产业效率、控制空气污染的重点地区。

鉴于其多元化经济构成、强有力的政策和监管环境,以及在中国的中心 位置,京津冀地区有望大幅度减少污染排放,为全国范围内推广可持续增长模式的变革奠定基础。如果能脚踏实地落实政府的宏伟目标,那么京津冀此 刻正在发生的积极变化也将在全国铺开。

我们希望通过本报告描绘出京津冀地区可持续经济转型的愿景,并最 终为全国范围的经济转型提供启示。本报告简要介绍了中美两国的几个转型 案例,这些转型已经创造出新的就业机会和新的产业。在此基础上,保尔森 基金会针对如何在京津冀地区带来类似的变革展开了深入分析。本报告通 过这些案例强调:强有力的政策框架可以激励私营部门的创新和投资,进 而一起为可持续的、富有成效的、繁荣的经济夯实基础。