评委

理查德∙戴利

芝加哥前市长,评委会主席

何 豪

能源创新公司首席执行官

黄怒波

北京中坤投资集团董事长

毛志兵

中国建筑股份有限公司总工程师

潘家华

中国社科院城市发展与环境研究所所长,研究生院教授

庄惟敏

清华大学建筑学院院长

ALT

作为芝加哥历史上任职期最长的市长,理查德∙戴利由于在城市发展、财政政策和政府治理上的创新在国际上享有盛誉。戴利市长提升了芝加哥的生活质量、改善了公立学校体系和基础设施、加强了经济、减少了犯罪、改善了交通,并使芝加哥成为世界上最环保的城市之一。

戴利先生通过引入最前沿的行业改变了芝加哥的经济结构。在其22年的任期内,芝加哥成为21世纪全球经济的重要组成部分,目前是全球最重要的经济中心和最有影响力的城市之一。戴利先生创建了成功的公私合作模式,使芝加哥成为城市长期可持续增长和发展的标杆。这些公私合作项目,例如将芝加哥高架路(Chicago Skyway)私有化,既帮助芝加哥改善了基础设施状况,又保住了迫切需要的社会福利项目,而其它城市都被迫削减开支。

在其职业生涯中,戴利先生一直致力于团结美国和世界其它国家的市长,共同应对城市面临的挑战。他曾担任美国市长协会第54任会长,在2003年发起了旨在重建大湖区的“大湖区及圣劳伦斯城市倡议”,创建了大芝加哥都会区市长工作组并担任主席。戴利先生还让芝加哥成为了全球市长的聚会地,在2007年主办了中美市领导参加的中美市长峰会以及南北美洲市领导参加的市长半球论坛,2008年又主办了美国、加拿大和阿拉伯国家市领导参加的美阿城市论坛。戴利先生经常在国际上就城市可持续发展问题发表演讲,并与全球领袖合作,打造未来城市。

戴利先生以前曾担任州参议员和县检察官, 1989年当选市长后五次连任,但在2011年5月决定从政府退休。他目前是总部设在芝加哥的国际律师事务所美国凯腾律师事务所(Katten Muchin Rosenman LLP)法律顾问、图博有限责任公司(Tur Partners LLC)执行主席、芝加哥大学哈里斯公共政策学院杰出高级研究员、可口可乐公司董事、俄罗斯直接投资基金国际顾问委员会委员、摩根大通高级顾问,并担任 “全球城市倡议”项目主席。这是摩根大通和布鲁金斯学会的一个合作项目,旨在帮助城市发现并利用其最丰富的经济发展资源。

ALT

何豪是能源创新政策与技术有限责任公司首席执行官,也是位于芝加哥大学的保尔森基金会能源与环境项目高级研究员。此前,他是气候工作基金会(Climateworks Foundation)创始人兼首席执行官。这是一个由13个区域性基金会和专家组建立的网络,旨在推动政策,减少气候变化的威胁。2001年至2008年期间,他曾担任威廉和弗洛拉∙休立特基金会(William and Flora Hewlett Foundation)环境项目主任。1990年至2001年期间,何豪是能源基金会创始人兼总裁。这是美国六大基金会联合创立的组织。他曾被老布什和克林顿总统任命为能源专家组成员,出版了两本书并发表了多篇关于能源与国家安全问题的文章,也经常就能源问题发表演讲。他是新大陆基金会(New-Land Foundation)董事会主席以及市值100亿美元的芝加哥银行控股公司MB金融公司董事长。在职业生涯初期,他曾设计并建造过太阳能住宅。2005年,何豪先生在亚利桑那州立大学担任罗德公共政策主任及讲师。他拥有斯坦福大学工程学学士和硕士学位,专业是能源规划

ALT

黄怒波是北京中坤投资集团有限公司创始人,自1995年以来一直担任公司董事长。1980年从北京大学中文系毕业后,他进入中宣部工作,一直到1990年。此后,他加入了中国市长协会,担任副秘书长和会长助理。1996年至1998年期间,他在中欧国际工商学院学习EMBA课程。这段经历对他后来转型为成功的企业家发挥了重要作用。

中坤集团在房地产和旅游地产领域独树一帜,是中国唯一一个经营世界文化遗产宏村的民营企业。宏村是安徽省一个风景秀丽的古村庄。中坤地产的目标是保持卓越的声誉,而中坤旅游度假的目标是打造一个全球受尊敬的度假品牌。作为中坤的董事长,黄先生自己及其团队致力于在每一个开发项目中做好保护工作,包括保护周围的环境、当地的生活方式、古建筑、独特的野生动物和少数民族等。他担任的职务包括美国大自然保护协会(TNC)理事、野生救援(WildAid)中国区董事会主席、探索者俱乐部(Explorers Club)成员、全国工商联房地产商会副会长,及中美可持续发展中心理事等。

他积极投身慈善事业,尤其是在教育、文化交流和环保领域。截至2012年,黄先生已经代表中坤集团捐款超过3.76亿元人民币。2006年,他捐款3000万元人民币成立了中坤诗歌发展基金,目的是在国内和国外推动诗歌的传播。2010年,他捐款100万元人民币成立了中冰(冰岛)文化基金,旨在加强和提升亚洲与北欧的文化合作,特别是文学方面,尤其是诗歌。他还提供了100万元人民币支持大自然保护协会的环保项目。这些年来,黄先生入选多个榜单,包括《福布斯》中国富人榜,《福布斯》中国慈善榜、胡润百富榜、胡润慈善榜和《福布斯》亚洲慈善英雄榜。

黄先生笔名骆英,是一名诗人,同时还担任中国诗歌学会理事、北京大学中国新诗研究所副所长,及北京大学中国诗歌研究所副所长。他出版了多部诗集和小说,作品被翻译为英语、法语、德语、日语、蒙古语、土耳其语和其它语言。

他是著名的登山爱好者,也是中国登山协会副会长。在2007年至2011年期间,他登上了世界七大洲的最高峰,并成功到达北极和南极。他曾在2010年5月和2013年5月两度登上珠穆朗玛峰顶峰。

ALT

中国建筑股份有限公司总工程师,兼任中国中建设计集团有限公司董事、总经理。同时,还担任住房和城乡建设部科学技术委员会委员,中国绿色建筑与节能专业委员会副主任委员,中国建筑业协会专家委员会副主任,中国施工企业管理协会科学技术委员会副主任。清华大学、哈尔滨工业大学兼职教授,英国皇家特许建造师学会资深会员、中国区副主席。教授级高级工程师。

1982年1月加入中建总公司,1992年2月起任中建美国公司执行董事、副总裁,1995年7月起任中国建筑工程总公司海外业务部副经理,1996年4月-1997年5月兼任中国建筑工程总公司工程总承包部副经理,2002年1月起任中国建筑工程总公司科技委员会主任,科技开发部总经理, 2002年2月起任中国建筑工程总公司科学技术协会常务委员会委员、常务副主席,2004年11月起任中国建筑工程总公司科技与设计管理部总经理,2007年12月起任中国建筑工程总公司助理总经理,兼任总经理办公室主任,2007年12月起任中国建筑股份有限公司助理总经理,2008年1月起兼任总经理办公室主任,2010年6月起兼任中国建筑股份有限公司办公厅主任,2011年5月起任中国建筑股份有限公司总工程师,2011年7月起兼任中国中建设计集团有限公司董事、总经理。享受国务院政府特殊津贴专家。

ALT

潘家华。中国社科院城市发展与环境研究所所长,研究生院教授。任中国城市经济学会副会长、中国生态经济学会副会长、中国能源学会副会长、国家气候变化专家委员会委员、国家外交政策咨询委员会委员、北京市政府专家顾问委员会委员、《城市与环境研究》主编。国家973项目首席专家。2010/2011中国年度绿色人物。

主要研究领域包括可持续发展经济学、可持续城市化、土地与资源经济学、世界经济等。任IPCC气候变化社会经济分析评估第三次(1997-2001)报告主编、主要作者、第四次(2003-2007)和第五次报告(2010-2014)主要作者。发表中英文论(译)著300余篇(章、部)。获中国社科院优秀科研成果一等奖(论文,2004)和二等奖(专著,2000,论文,2013)、孙冶方经济科学奖(2011)

ALT

庄惟敏是清华大学建筑学院院长及建筑设计研究院院长。他拥有清华大学建筑学学士、硕士和博士学位。

作为国家一级注册建筑师和全国工程勘察设计师,他于2008年被中国住房和城乡建设部提名为中国设计大师。他是中国很多重要项目的建筑师,包括国家美术馆的重建、世界大学生运动会游泳和跳水馆、2008年北京奥运会柔道和跆拳道馆及射击场大厅,并因此获得了多个奖项,包括卓越工程金奖、住房和城乡建设部勘察设计项目金奖,及教育部卓越设计作品一等奖。

他还撰写了一系列学术著作,例如《建筑策划导论》、《建筑设计的生态策略》、《建筑设计与经济》及《2008年北京奥运会建筑》。

他还是国际建筑协会理事、国际建筑协会职业实践委员会联席主席、中国建筑学会常务理事、中国勘察设计协会常务理事、国家建筑认证委员会委员及亚太经合组织建筑师中国监督委员会委员。