可持续城镇化高级研究班

中国的市长们身处经济发展和可持续城镇化进程的工作一线。保尔森基金会的“可持续城镇化高级研究班”项目为当地的政策制定者提供学习机会,并将培训中收获的成果在中国的中心城市践行推广。

该项目于2012年正式启动,由保尔森基金会与中国市长协会合作执行的综合性培训项目,面向市长或同等级别的相关领导,每年举办一期。到目前为止,已有来自北京、广东、浙江和天津的100名学员接受了培训。

该项目每年选择一个省份,遴选市长或同等级别的地方领导参加培训。由清华大学建筑学院和芝加哥大学格雷厄姆继续教育和职业研究学院合作,根据各城市的特点和需求为研究班量身设计课程,并在课程制定过程中与保尔森基金会保持紧密沟通;具体包括研讨会、小组讨论、现场考察和课堂教学等多种形式。

培训课程共计三周,第一周在清华大学完成国内部分的教学,此后赴芝加哥接受为期一周的培训,并根据情况选择一座美国城市完成培训和考察。往期学员已到访过的美国城市包括芝加哥、费城、纽约、迈阿密、波特兰和洛杉矶。

培训内容涵盖了一系列与可持续城市发展和规划的相关主题,包括建筑设计、基础设施、能源和废弃物处理系统、交通和公园建设等。培训采取课堂教学与实地考察相结合的形式,以确保学员们深入理解课程中的精髓,通过对具体项目运营的亲身考察加深对城市可持续发展理论的认识。

凯悦酒店集团、能源基金会、巧女公益基金会等机构共同为本项目提供资金支持。

mayors 2014 group2014年培训项目:2014年9月,广东省政府骨干访问了芝加哥和迈阿密,与城市规划人员会晤并接受可持续发展培训。

 

 

2013年培训项目:2013年10月,北京市政府骨干访问了芝加哥、费城和纽约市。