绿色建筑

建筑占全球碳排放的比例高达40%,建筑节能因此成为实现全球气候目标的关键,尤其是在建建筑占全球一半以上的中国。中国规模庞大的建筑市场也是探索绿色节能与建筑创新的实验场。保尔森基金会致力于推动绿色建筑行业发展和最佳实践探索,促进绿色节能建筑在中国和其它地区的发展。

保尔森基金会2016年发布报告《中国城市绿色建筑节能投融资研究》,并与建筑和保险行业的机构合作开发保险机制,鼓励建筑商和投资者建造绿色节能建筑。

在《中国城市绿色建筑节能投融资研究》报告中,莫争春博士概述了中国的绿色建筑政策,就建立绿色保险机制扩大绿色建筑市场提出了政策建议。

北京市已经就此开展试点项目,围绕绿色保险模式推广和保险产品开发开展相关研究,最终将形成政策建议,供中央和北京市政府参考。

该试点项目由北京市住建委、中国人保财险、兴业银行和住建部康居认证中心合作开展,由彭博慈善基金会、世界银行/GEF、能源基金会(美国)北京办事处提供支持。

项目里程碑

20179:根据项目研究结果,北京市金融工作局颁布《关于构建首都绿色金融体系的实施办法》,支持保险机构开发绿色建筑保险等保险品种。

20173:保尔森基金会与中国人保财险在北京签署合作备忘录,共同探索通过保险机制加快绿色建筑发展,推动中国的绿色发展。

20172:保尔森基金会邀请中国建筑工程总公司和中国人保财险高管举行会议,探讨在中国合作推广绿色建筑。

201610:保尔森基金会和中国人保财险共同举办“绿色保险促进绿色建筑增信”专家研讨会,探讨通过保险增信加快中国的绿色建筑发展。

20166:保尔森基金会在第二届中美气候智慧型/低碳城市峰会上发布《中国城市绿色建筑节能投融资研究》报告。该报告由彭博基金会提供资助。