CEO理事会成立第二年所取得的成就

可持续城市

理事会成立了“可持续城市”工作组,重点开展合作项目、宣传倡导和研究活动,推进政策解决方案、技术和企业行动,支持规划、设计并建设高效、可持续发展的城市,甚至还涉及城乡一体化改造。我们的目标是提高能源效率、改善空气质量、提升整体绿色标准和减少碳排放。可持续城市工作组主要关注可推广的合作项目机会以充分发挥理事会成员公司的集体力量。具体而言,工作组的目标是:

  • 推进中国各地可持续城镇化,吸收借鉴成员公司的专业知识经验并结合其兴趣
  • 宣传倡导有效的可持续城镇化政策、原则和行动
  • 通过案例分析和研究着重介绍最佳实践

可持续城市开发导则

工作组制定了一套与理事会使命相符的《可持续城市开发导则》,成员公司将批准通过并在未来的开发项目上采用。中国城市规划设计研究院和深圳市建筑科学研究院股份有限公司的专家与保尔森基金会的莫争春博士正在合作起草该导则。

未来城市项目——由中国建筑工程总公司牵头

中国建筑工程总公司旗下的中建方程投资发展有限公司以城镇化建设业务为重点,目前正与感兴趣的理事会成员公司协商,探讨围绕18个潜在的可持续“未来城市”开发项目展开合作。中建方程将作为“以及开发商”与当地政府合作,为开发区域进行顶层设计和城市规划。之后,中建方程将为开发区域寻找房地产开发商和其它合作伙伴(例如酒店、娱乐、超市、百货、研发中心等)。成员公司已经在北京丰台和西安的两个项目上开始合作。陶氏化学公司、IBM、霍尼韦尔、泰康人寿和复星集团等成员公司正与中建积极接触,探讨在智慧城市技术、低碳解决方案和产业合作等方面开展协作。

可持续开发项目——由国开金融牵头

国开金融有限责任公司已经向理事会提出了若干“城乡一体化”项目。这些项目可以将城市中心的部分产业/商业优势转移到郊区,惠及郊区居民,在一定程度上推动这些地区的可持续发展。国开金融重点推荐北京郊区青龙湖项目的合作机会。其它项目位于成都和上海郊区。国开金融计划在今年10月与霍尼韦尔等技术和解决方案提供商签署项目一期工程谅解备忘录,并打算与其他理事会成员公司开展中短期合作。

深圳湾超级总部项目——由万科牵头

理事会成员公司正在探索围绕万科牵头的深圳湾超级总部项目开展合作的机遇。目前,项目尚在规划阶段。

张家口项目——由IBM牵头

由IBM牵头,理事会成员公司正在探讨与张家口市政府合作的潜在机会,围绕“十三五规划”,大力推动绿色/可持续发展和产业升级,重点关注智慧、低碳和可持续城镇化、可再生能源及绿色产业。张家口是2022年冬奥会的合作主办方。今后几个月,将由IBM牵头,理事会与张家口市政府针对具体工作组织研讨会,继续正式沟通。

绿色供应链

理事会成立了“绿色供应链”工作组,重点探讨如何进一步推进可持续林业和资源效率实践。

可持续林业——由苹果和万科牵头

从某种角度来看,理事会所有成员公司的供应链都会涉及林业产品。大规模农业、木材业和造纸业是导致全球气候变化和森林滥砍滥伐的主要因素。鉴于中国在大宗商品供应链绿化中发挥的重要作用,理事会从2016年开始在林业领域开展合作。理事会委托撰写报告,纵览全球最佳实践(包括理事会成员公司的最佳实践),旨在为成员公司进一步绿化林业产品供应链提供参考。

供应链能效——由沃尔玛牵头

沃尔玛主动分享RedE(能效部署引擎)实践经验,带动理事会开始关注工厂效率领域。RedE是一套工厂效率管理工具,并是一个基于网络的平台,可以提高企业自身及供应商网络的资源效率,有全套中文版,可以为用户定制资源效率方案,帮助追踪节约成本的机会。可应用的领域包括电、天然气、蒸汽、压缩空气、水、废物、材料回收等。继不久前举行的深圳会议之后,理事会成员参观了沃尔玛的供应商——香城玩具厂有限公司,考察RedE这个工具如何帮助企业提高资源利用效率,减少碳排放并节约资金。已有几家成员公司正在考虑在自己的供应链中试用。理事会正在撰写报告,重点介绍工厂效率方面的最佳实践和有关政策,这可能会激励更多企业采取措施,通过提高工厂效率来实现其供应链的绿色化。

宣传活动

理事会“宣传活动”工作组正在制定视频宣传计划,在中国倡导可持续生活方式。

CEO理事会成立第一年所取得的成就