CEO理事会成员

亨利·保尔森

Council Co-Chair
保尔森基金会
主席

曾培炎

Council Co-Chair
中国国际经济交流中心
理事长

玛丽·博拉

通用汽车公司
董事长兼首席执行官

薄睿拓

百威英博
首席执行官

陈东升

泰康人寿保险公司 董事长兼首席执行官

蒂姆·库克

苹果公司
首席执行官

高德威

霍尼韦尔公司
董事长兼首席执行官

菲利普·恩奎斯特

SOM建筑事务所,全球城市设计实践合伙人

高纪凡

天合光能股份有限公司
董事长兼首席执行官

官庆

中国建筑工程总公司
董事长

郭广昌

复星集团
董事长

马赫澜

凯悦酒店集团
总裁兼首席执行官

黄怒波

北京中坤投资集团
董事长

李东生

TCL集团创始人、董事长兼首席执行官

利伟诚

陶氏化学公司董事长
兼首席执行官

鲁伟鼎

万向集团公司 执行董事兼首席执行官

马云

阿里巴巴集团
执行主席

董明伦

沃尔玛公司
总裁兼首席执行官

罗睿兰

IBM公司董事长、总裁兼首席执行官

舒印彪

中国国家电网公司
董事长

郁亮

万科集团
董事会主席

郑之杰

国家开发银行股份有限公司 副董事长兼行长

ALT

亨利·保尔森是保尔森基金会主席。保尔森基金会是一个非党派、做实事的智库,致力于推动全球的环境保护及中美两国的可持续经济增长,并加深两国的相互了解。此前,保尔森曾在小布什总统政府担任第74任财长,任期从2006年7月至2009年1月。在担任财长之前,他在高盛供职长达32年,并于1999年担任董事长兼首席执行官。在职业生涯早期,保尔森曾是白宫国内政策委员会委员及国防部幕僚长助理。作为终身的环保主义者,保尔森曾担任大自然保护协会董事会主席。此前,他成立了该组织的亚太理事会并担任联席主席。2011年,他成立了由全球商界及政界领袖组成的拉丁美洲生态保护理事会并一直担任联席主席。此外,保尔森还是一个美国探讨气候变化经济风险重要项目的联席主席。保尔森1968年毕业于达特茅斯学院,1970年获哈佛大学工商管理硕士学位。他和妻子温迪有两个子女和四个孙子女。

ALT

曾培炎,兼任博鳌亚洲论坛副理事长、中方首席代表。原中共中央政治局委员、国务院副总理。1962年从清华大学无线电电子学系电子学专业毕业后,先后在一机部上海电器科学研究所和一机部西安整流器研究所工作。1982年,赴美驻美国大使馆商务参赞处任职。1984年回国后,先后任电子工业部办公厅主任、计划建设司司长、电子工业部副部长、机械电子工业部副部长。1992年起,任中央财经领导小组副秘书长(正部长级)兼办公室主任,同时任国家计划委员会副主任。1998年,国家发展计划委员会主任兼中央财经领导小组副秘书长。2002年,中共中央政治局委员。2003年,国务院副总理。在国家计委和国务院期间,还兼任国家信息化领导小组、国务院三峡工程建设委员会、国务院西部地区开发领导小组、国务院振兴东北地区等老工业基地领导小组、国家能源领导小组的领导职务。

ALT

玛丽·博拉于2014年1月15日被任命为通用汽车公司的首席执行官。在她的领导下,通用汽车公司正致力于成为汽车设计和技术,产品质量和安全性,客户服务和业务成果的全球业界领袖。她也是通用汽车公司董事会成员。博拉在通用汽车的职业生涯开始于1980年,当时她是通用汽车学院(凯特林大学)在庞蒂亚克汽车分部的合作学生。博拉1988年得到通用汽车的奖学金,并于1990年毕业于斯坦福大学商学院,获工商管理硕士学位。博拉是通用动力公司董事会成员,还担任肯尼迪中心企业基金董事会副主席和商业委员会的会员,也是斯坦福大学商学院工商咨询理事会会员。2014年,巴拉入选时代100人,《福布斯》杂志评选她为“世界上100位最具影响力女性”之一,《财富》杂志将她列在“商界最具影响力女性”名单的第二位。

ALT

薄睿拓是百威英博的首席执行官。他是巴西公民,从联邦里约热内卢大学获得机械工程学学位,获斯坦福大学的MBA学位。他在1989年加入百威英博前曾在壳牌石油公司和戴姆勒奔驰公司工作过。在百威英博,他曾在财务、运营和销售部门担任过职位,并于2004年1月被任命为首席执行官。在2005年1月,他被任命为百威英 博北美区总裁,同年12月被任命为首席执行官。他还是美洲饮料莫德罗集团的董事会成员

ALT

陈东升曾长期在对外经济贸易部、国务院发展研究中心等国家宏观经济研究部门从事经济研究工作,首创“中国500家最大企业”评价,在企业界影响深远。1993年创建了中国第一家具有国际概念的拍卖公司—中国嘉德国际拍卖有限公司,1996年创办泰康人寿保险股份有限公司,任董事长兼首席执行官至今。历经18年发展,陈东升率领的泰康人寿已成长为一家以人寿保险为核心,拥有企业年金、资产管理、养老社区和健康保险等全产业链寿险服务的全国性大型保险公司,连续十年荣列“中国企业500强”企业。陈东升曾获“中国最受尊敬企业家”、“最具思想力企业家”、“中国最具影响力商业领袖”、“改革动力企业家—92派企业家领军人物”等称号。武汉大学经济学博士。

ALT

蒂姆·库克是苹果公司的CEO兼董事会成员。在2011年8月被任命为CEO以前,库克先生担任苹果公司首席运营官,负责苹果公司的全球销售和运营,包括终端到终端的苹果供应链管理、销售活动,以及对各个市场和国家的服务和支持。他还是苹果公司Macintosh部门的领头人,同时在战略分销商和供应商关系的持续发展中发挥关键作用,以灵活应对日益苛刻的市场。

加入苹果公司之前,库克先生任康柏公司的材料副总裁,负责康柏的材料采购和产品库存管理。在康柏工作之前,他任 Intelligent Electronics 公司电脑分销部的首席运营官。他还曾在 IBM 供职长达12年,离职前的职位是北美供应中心总监,负责 IBM 的 PC 部门在北美和拉美的制造和分销。

库克先生在美国阿拉巴马州奥本大学主修工业工程,获得理学学士学位,后来获得富科商学院奖学金,被杜克大学授予企业管理硕士学位。

ALT

高德威是霍尼韦尔公司首席执行官,该公司是400亿美元的多元化科技和制造领先企业,在航空航天产品和服务;楼宇、住家和工业控制技术;涡轮增压器和高性能材料方面服务于全球市场。2002年2月,他被任命为霍尼韦尔总裁、首席执行官和董事会会员。并于2002年7月1日担任董事会主席。高德威在霍尼韦尔担任领导的十二年来,公司在销售、每股收益、部门利润和现金流方面取得强劲增长,并实现股票投资总回报400%。霍尼韦尔处于工业和技术方面有利地位,能解决一些世界面临的最严峻挑战比如安全和治安、清洁能源发电,能效、客户生产效率和全球化等。霍尼韦尔50%以上的销售来自美国以外。公司131,000名员工中包括22,000名科学家和工程师,他们正专注于开发创新产品和解决方案以帮助霍尼韦尔的客户、以及客户的客户来提高业绩和生产效率。

高德威2014年3月当选为纽约联邦储备银行代表公众的利益的B类理事。在2012-13年度高德威担任“解决债务活动“指导委员创始成员之一,这是一个由两党倾力打造的美国综合债务削减计划。高德威在2011年被任命为商业圆桌会议(BRT)的副主席,和能源和环境委员会委员主席。2010年,高德威被美国总统奥巴马任命担任两党关于财政责任和改革全国委员会中任职,该会也被称为辛普森-鲍尔斯委员会。高德威2009年被总统奥巴马任命为美国印度CEO论坛联合主席,并自2005年7月以来一直在该论坛任职。

2014年,高德威被授予著名的霍雷肖·阿尔杰奖,这个奖项表彰通过勤奋,自强和毅力克服逆境的社会各界领袖。同样在2014年,高德威在资本品/工业-电气设备及多行业类别中被评为机构投资者最佳CEO。在2013年,高德威被评为年度CEO,被巴伦周刊评为世界最好CEO之一,获澳大利亚协会的优秀奖,并被StemConnectors.org任命名为STEM的100位CEO领导之一。他接受了亚洲协会全球领导奖,于2012年获得由经济发展委员会颁发的彼得·G·彼得森商业政治家奖;在2011年被圣约信徒国际授予杰出成就奖。高德威2007年从外交政策协会获得企业社会责任奖。

高德威获得新罕布什尔大学工商管理学士学位,在2011年,该大学授予他人文学名誉博士学位。2009年,高德威被中国北京的北京航空航天大学授予名誉教授职称。2001年,高德威获佩珀代因大学荣誉博士学位。

ALT

菲利普·恩奎斯特是SOM全球城市设计实践的合伙人, 领导获得国际奖项最多的城市设计团队,在这个高速发展领域被广泛认同的、具有远见的领导者。

菲利普先生以及他在芝加哥,纽约,旧金山,伦敦以及上海的城市设计实践团队,通过在面向未来的公共基础设施中融合自然环境与城市密度的、响应地域位置的总体规划设计,提高五大洲城市的生活品质以及环境质量。

保尔森学院曾授予菲尔普先生首届保尔森创意与可持续发展设计实践奖,菲尔普先生战略性地建议中国市长协会与保尔森学院进行合作, 从而巩固了SOM在中国的地位。通过他的全球城市设计实践作品以及在SOM的全面领导,将高性能设计纳入每个项目的核心。

菲利普先生坚信对于有效地管理全球爆炸性的增长,必须在国家、地区及都市尺度范围内采取人性化的宏观策略和整体可持续发展思考方式,人居设计将成为21世纪最重要的设计科学。

ALT

高纪凡,天合光能股份有限公司董事长兼首席执行官,创建并带领天合光能秉承“用太阳能造福全人类”的使命,成为全球最大的光伏组件供应商和一流的系统集成商。高纪凡积极参与和推动清洁能源特别是光伏行业的持续健康发展,担任中国光伏行业协会理事长、中国机电产品进出口商会副会长、全球太阳能理事会联席主席、联合国开发计划署可持续发展顾问委员会创始成员,多次代表光伏行业向习近平主席、李克强总理、温家宝总理、张高丽副总理、王岐山副总理、汪洋副总理建言献策,提出推动中国光伏行业健康持续发展的建议和方案,与德国总理默克尔、印度总理莫迪等各国领导人沟通交流,为化解光伏产品国际贸易争端和促进国际产业合作做出了积极贡献。

ALT

中国建筑工程总公司董事长、党组书记,中国建筑股份有限公司董事长、总裁。教授级高级工程师,博士研究生。2003年7月起任中国建筑西南设计研究院院长,2007年12月起任中国建筑股份有限公司副总裁,2011年4月起任中国建筑工程总公司总经理、党组成员,2011年9月起任中国建筑股份有限公司总裁,2015年5月起任中国建筑工程总公司董事长、党组书记,中国建筑股份有限公司董事长。

ALT

复星集团董事长,1989 年毕业于复旦大学哲学系,于1999 年获复旦大学工商管理硕士学位。
1992 年,郭广昌先生与四位同学共同创建复星集团,并一直担任董事长一职。2007 年,复星集团母公司复星国际(00656.HK)在香港联交所成功上市。

目前,复星已成为一家植根于中国,“具有全球产业整合与资产配置能力”的全球性跨国投资集团。近年来,复星一直坚持“以客户为中心,智造全球幸福生态”的发展逻辑,并聚焦于健康、快乐和富足等领域。除此之外,复星在全球地产行业积极推行“蜂巢城市”模式,包括上海外滩金融中心、纽约Liberty 28、米兰布罗吉大厦等全球地标性建筑。

郭广昌先生还热心社会公益事业,复星集团也立志成为一家负责任的全球企业。在过去二十余年中,郭广昌先生与复星公益基金会多次向扶贫助学、抗震救灾等社会事业捐赠款物。同时,复星还尤其注重用商业的手段来支持全球年轻人的创新、创业活动,如在中国及欧洲共同启动的Protechting项目,已吸引全球青年创业者积极参与其中。

ALT

马赫澜2006年11月进入董事会,同年12月被任命为凯悦酒店集团总裁和首席执行官。在被任命到现在职位之前,马赫澜先生曾担任普利兹克组织,LLC(简称“TPO”)总裁,是普利兹克家族企业利益的主要财务及投资顾问。在TPO的17年任期内,他曾为普利兹克家族拥有的许多企业担任顾问,其中包括凯悦酒店集团及其前身公司。

马赫澜先生曾在一些私人控股公司董事会任职,并代表普利兹克家族商业利益参与一些公司的组成之中。他之前曾在纽约第一波士顿公司从事国际并购。

马赫澜先生是国家少数商业企业咨询委员会的现任主席,他同时还在以下这些董事会任职:面对历史和我们自己顾问委员会,芝加哥大学商学院委员会,芝加哥新学校董事会,芝加哥世界商业董事会的执行委员会,亨利·克罗恩奖学金计划委员会。马赫澜先生是世界旅游及旅行理事会和芝加哥商业俱乐部的会员。

ALT

黄怒波,笔名骆英。毕业于北京大学中文系,曾在中宣部工作,任处长、部党委委员。1996年至1998年,在中欧国际工商学院学习,获EMBA 学位。1995年4月,创办北京中坤投资集团。以保护中国古村落为己任,成功保护了黄山脚下的中国皖南古民居村——宏村。2000年,宏村入选“世界文化遗产”名录。2013年,他与联合国教科文组织携手致力于世界文化遗产保护以及推动度假产业的可持续发展;应美国保尔森研究院邀请担任“未来城市大奖”委员会评审委员。身为登山家,他仅用20个月成功登顶世界七大洲最高峰,徒步至南北极点。今年,成为The Explorers Club的高级资深会员,是该俱乐部的第一位华人探险家。身为诗人,著有多部诗集。作品被译为英、法、德、日、韩、蒙、土耳其、西班牙等语种文本。

ALT

1982年毕业于华南理工大学,“全国劳动模范”和“五一劳动奖章”获得者,曾担任中共第十六大代表及第十届、第十一 届、第十二届全国人大代表。

中国电子视像行业协会会长、中国国际商会副会长、广东家电商会会长、广东省工商业联合会(总商会)副主席、深圳 平板显示行业协会会长、全国工商联执行委员等多个社会职务。2002和2004年两次获选“中国经济年度人物”,2009 年被评为CCTV“中国经济年度人物十年商业领袖”。曾获得Fortune杂志“2004年亚洲年度经济人物”;TI ME杂志和 CNN“2004年全球最具影响力的25名商界人士”,同年获法国国家荣誉勋章;2013年,被Forbes杂志评为“中国上市公司最佳CEO”

ALT

利伟诚是陶氏化学公司董事长兼首席执行官。陶氏是一家全球性科技型公司,致力于通过物理、材料科学、聚合物、生物科学的有机结合,开发创新的解决方案。2013年,陶氏的全球销售额超过570亿美元。利伟诚已经在陶氏工作38年,也是公认的全球商界领袖。他在全球范围内大力倡导重视制造业,并撰写《美国制造》一书,全面阐释了复兴制造业的实践性政策解决方案和业务经营战略。他带领着陶氏与许多政府合作,帮助实施“先进制造计划”,同时推动陶氏在全球的快速增长型市场进行世界级的投资,并树立陶氏在业界的领导地位。利伟诚是IBM公司董事会成员、美国商业委员会主席、美国商业圆桌会议副主席。同时,他也是美国总统出口委员会成员。他还担任加州理工学院理事。

ALT

鲁伟鼎出生于 1971 年 3 月,汉族,浙江杭州人,研究生学历,高级 经济师,中共党员。现任万向集团公司执行董事、CEO,中国万向控股有 限公司董事长,民生人寿保险股份公司董事长、首席执行官。

同时担任中国工业经济联合会主席团主席,中国机械工业联合会副 会长,中国产业海外发展和规划协会副会长等职。

是共青团十五届中央委员会委员,全国青联九届、十届、十一届委 员会委员,浙江省第十一届政协委员,浙江省青年联合会八届、九届常 委,杭州市第十次党代会代表;全国机械工业劳动模范、全国优秀创业 企业家、首届全国青年创新创效先进个人、中国青年五四奖章、浙江省 十大杰出青年、杭州工业兴市功勋企业家;2003 年被美国《时代》与 CNN 选为“全球最具影响企业家”、2012 年荣获 CCTV 中国经济年度人物提名 奖等。

ALT

马云为阿里巴巴集团主要创始人,于2013年5月出任执行主席。自1999年集团成立以来直至2013年5月,马云一直兼任主席及首席执行官。马云现担任阿里巴巴集团主要股东之一日本软银的董事,该公司为一家于东京证券交易所挂牌交易的公司。马云亦担任于深圳证券交易所上市的娱乐集团华谊兄弟传媒股份有限公司的董事,同时是美国大自然保护协会(TN C)的中国理事会主席兼全球董事会成员。他另于2013年9月出任生命科学突破奖基金会董事。

马云毕业于杭州师范学院英语教育专业

ALT

作为CEO, 董明伦带领一支强大的管理团队,正努力实现“帮百姓省钱,以使他们过得更好”的使命。在他的领导下,沃尔玛正在以新的方式来汇集其门店,物流网络和数字商务功能,使沃尔玛的客户可以随时随地以他们想要的方式购物。从2009年2月至2014年2月,董明伦曾担任沃尔玛国际的总裁兼首席执行官,这是沃尔玛整体业务中一个快速增长的分部,在美国以外的26个国家拥有超过6400个超市和近80万雇员。从2006年到2009年,他担任山姆会员店,沃尔玛一个经营分部的总裁兼首席执行官,在他任职期间,销售收入每年为460亿美元。

董明伦是沃尔玛客户,雇员及公司文化中长期的佼佼者。1984年,他开始在沃尔玛一个配送中心担任暑期助理小时工。在1990年,在攻读MBA学位时,他加入沃尔玛公司担任俄克拉荷马州塔尔萨市一个商店的助理经理,之后转而成为商业见习买家。他之后成功地在沃尔玛所有的业务分部担任高级领导职务。他心中仍然是一个商人,了解世界各地的客户正在朝向的下一个目标。

董明伦是沃尔玛公司董事会成员,也曾任消费品论坛,水晶桥美国艺术博物馆的董事会成员。他还担任商业圆桌会议执行委员会和阿肯色大学沃顿商学院院长顾问委员会的会员。此前,他还曾担任美中商务理事会和沃尔玛墨西哥的董事会会员。他曾被世界经济论坛评为全球青年领袖。

来自阿肯色州的琼斯伯勒,董明伦毕业于阿肯色大学,获工商管理学士学位。他拥有塔尔萨大学金融MBA学位。

ALT

罗睿兰是IBM公司董事长、总裁兼首席执行官。她于2012年1月1日被任命为总裁兼首席执行官,同年10月1日成为董事会主席。罗睿兰女士是1981年在密歇根州底特律市开始她在IBM公司的职业生涯的。她在IBM担任了一系列领导职务,最近的是在IBM销售、市场营销和决策部担任高级副总裁和集团高管。在这个职务上,她负责IBM开展业务的170个全球市场的业绩,并拓展了IBM在世界新兴经济体的快速扩展。

在此之前,罗睿兰女士任IBM全球企业服务高级副总裁,成功整合了普华永道咨询公司。本次收购是专业服务史上最大的收购,创造了拥有超过10万名商业顾问和服务专家的全球团队。为表彰她在专业服务领域的领导地位,罗睿兰女士2006年被管理咨询公司协会授予卡尔?斯隆奖。

在以前的领导角色中,罗睿兰女士曾担任IBM全球服务美洲地区总经理,以及IBM全球保险和金融服务部门总经理。

罗睿兰女士担任美国外交关系委员会和西北大学受托人董事会委员;还在纪念斯隆-凯特琳癌症中心的经理董事会和监管理事会中任职。

她以优异成绩获得西北大学计算机和电子工程学学士学位。

ALT

舒印彪先生,1958年7月生,工学博士,教授级高级工程师。现任中国国家电网公司董事长,国际电工委员会(IEC)副主席。曾先后担任中国国家电力调度通信中心副主任,中国国家电网公司建设分公司总经理、中国国家电网公司总经理助理、副总经理、总经理。

舒印彪先生是具有国际影响力的能源电力专家,长期从事电力规划、建设、调度、大电网控制、特高压、智能电网、新能源发展、国际化运营等方面研究和管理工作,担任中国国家电网公司主要领导以来,大力推进技术创新和管理创新。近年来,中国国家电网发展实现重大突破,经营绩效稳步增长,科技创新能力大幅提升,大电网安全水平位列世界前列。舒印彪先生担任世界三大国际标准组织之一的国际电工委员会(IEC)副主席,领导IEC市场战略局负责识别新兴技术领域和市场发展趋势,确定新领域工作重点,编制IEC发展战略与规划、战略政策文件。

ALT

1988年毕业于北京大学国际经济学系,1997年获北京大学经济学硕士学位。1990年加入万科企业股份有限公司。1994年起任公司董事;1996年任万科企业股份有限公司副总经理;1999年任公司常务副总经理兼财务负责人;2001年起任公司总经理(总裁);2017年起任万科董事会主席、总裁兼首席执行官。现任公司董事会主席。平时热爱运动,致力提倡健康文化。

ALT

郑之杰先生,经济学博士,高级经济师,现任国家开发银行股份有限公司副董事长、行长,同时担任中国开发性金融促进会副会长、中国银行间市场交易商协会副会长。1977年参加工作。1982年进入中国建设银行北京市分行工作, 1992年1月任北京市分行副行长,1997年1月任北京市分行行长。2000年2月,任中国建设银行行长助理;2001年10月,任中国建设银行副行长。2004年10月,任中国建银投资有限责任公司总裁。2008年10月,任国家开发银行执行董事、副行长;2012年9月至今,任国家开发银行副董事长、行长。1999年获得国务院政府特殊津贴。