TCL

TCL集团

TCL于1981年创立于中国惠州,经过三十多年的发展,目前已成为中国最大、全球性规模经营的消费类电子企业集团之一。 TCL集团(000100.SZ)整体上市,旗下拥有3家上市公司:TCL多媒体科技(01070 .HK)、TCL通讯科技(02618. HK)和通力电子(01249. HK)。目前已形成多媒体、通讯、华星光电、家电集团、通力电子五大产业以及系统科技事业本部、泰科立集团、新兴业务群、投资业务群、翰林汇公司等业务板块。75000名员工遍布亚洲、美洲、欧洲、大洋洲,在全球80多个国家和地区设有销售机构,并在全球拥有23个研发机构和21个制造加工基地。各项业务连年保持持续稳定增长,为社会发展、经济建设做出了卓越贡献。

TCL集团在企业发展过程中,十分关注生态环境,高度重视环保产业,TCL的界外噪声、生活废水、生活废气的排放,均通过当地环保部门的监测,并获得当地环保部门颁发的环境保护守法企业证明。2013年,TCL环保产业启动“三O三三”战略研讨,纵向发展工业固废综合利用与处理处置产业链、家电拆解及深加工回收利用产业链两大支柱,横向拓展环保技术服务领域,致力于打造持续创新的资源再生与环境服务企业。

TCL通过技术创新打造低碳经济,从绿色制造到绿色产品再到绿色产业循环经济,希望为保护地球生态环境及促进经济社会可持续发展树立榜样。TCL环境科技有限公司开启环境科技新基地项目,积极推动环保事业,共有七项环保发明专利成功受理;另投资三亿元人民币兴建 “TCL工业危险废物综合处理项目”,建成后年处理废物能力达10万吨,可解决众多电子、石化企业产生的有毒有害废弃物综合处置难题,实现企业可持续发展。

此外,TCL还积极通过绿色环保产品开发以降低环境负荷,TCL LED照明改造工程每年节电21.5万度,减少二氧化碳排放210吨,减少碳排放58吨。TCL照明推出的含LED光源、户外、商照、家居等300余LED照明新品,以“高品质,平价格”的惠民策略和全方位的终端解决方案与售后技术支持广受市场青睐。

TCL集团在努力实现产业升级的同时,还不忘履行企业社会责任,热心公益、关注教育。

2013年TCL公益基金会、华萌基金分别与中国青少年发展基金会签署合作协议,启动“TCL希望工程烛光奖”,表彰和鼓励优秀乡村教师,2014年5月22日,由TCL公益基金会与中国青少年发展基金会共同主办的首届“TCL希望工程烛光奖”颁奖典礼在北京举行。颁奖典礼上,全国300位优秀乡村教师受到表彰,TCL公益基金会为他们颁发了总额360万元的奖金,每位教师获得1.2万元的奖金。未来TCL公益基金会将持续推进“TCL希望工程烛光奖”评选,计划五年投入2500万元,表彰和鼓励优秀乡村教师,给他们创造更好的教学和生活条件,并帮助他们提升教学技能、提供学习和交流机会,推进乡村教育改善。同时,鼓励更多的优秀教师、热心公益的青年人才投身乡村教育,加入到守护“烛光”的公益行列,将这份公益正能量传递下去。

2007年,由TCL集团董事长李东生先生与夫人魏雪女士在中国青少年发展基金会设立的华萌基金,一直致力于对家庭贫困的高中生进行经济资助,帮助他们获得公平的教育机会。目前,“华萌班”助学模式已经资助了500名家庭贫困但品学兼优的学生,累计投入教育领域的资金达8000多万。如今首批华萌班学子即将毕业,有些学生已经投身到社会公益事业中,这进一步诠释了华萌班扶贫助困,培养人才,回报社会的公益价值。在未来7年,华萌基金将继续投入2272万元用于开办“华萌班”,届时“华萌班”公益项目将累计向1000名家庭贫困的高中生发放3040万元奖学金,帮助他们完成学业。李东生先生和魏雪女士也热切的希望,社会上有更多的人能够加入华萌大家庭,共同关注区域教育发展不均衡的问题,汇聚力量推动教育资源的合理配置。

TCL持续开展校园大讲堂活动、支持大学生微电影节和鹰之系列培养计划,进一步关注教育,关注人才培养。 TCL集团成立三十多年来,一直秉承“为社会承担责任,做优秀企业公民”的理念,未来,TCL也将一如既往地以实际行动反哺社会、助推地方经济、支持教育事业、积极参与公益行动,有效实现可持续发展。