Taikang

泰康人寿保险股份有限公司

泰康人寿可持续发展方面工作及创新案例

泰康人寿保险股份有限公司成立于1996年,是一家以人寿保险为核心,拥有企业年金、资产管理、养老社区和健康保险等全产业链的全国性大型保险公司,共设有35家分公司,各级机构超4200家,连续11年荣登“中国企业500强”。截至2013年底,公司总资近4400亿元,净资产超240亿元,累计为近2978万个人客户和约25万机构客户提供保险服务。

秉承“服务公众、回馈社会”的理念,泰康人寿积极承担企业的社会责任,致力于推动自然生态和社会经济的可持续发展,坚持以公益慈善,推动中国教育、科技和思想的进步。目前,泰康人寿已形成从小学、中学、大学到科研创新的全面教育捐赠体系:联合发起成立并连续6年赞助丘成桐中学数学奖、连续6年独家赞助中国经济理论创新奖、连续12年赞助亚布力中国企业家论坛。泰康人寿及董事长陈东升个人累计用于公益事业的款项超2亿元。

泰康人寿注重将可持续理念注入公司主营业务和日常运营,打造绿色保险概念。公司内部,泰康人寿为员工提供节能环保、简约舒适及人文关怀的办公环境。通过节能新风系统、热回收系统等先进科技,有效降低职场能耗;推行无纸化办公、集中双面打印等管理举措,控制纸张消费。在保险业务中,泰康人寿持续推进电子化进程,目前电子化投保覆盖率达98%、电子化理赔使用率达61.3%、非支付类电子化保全88%,单证电子化正在逐步推进中,每半年减少纸质单证400万张。

面对中国老龄化进程加速,泰康人寿通过保险业与养老产业相结合的商业模式创新来改变老年人的生活,让保险的终极保障功能和终极人文关怀属性得以最大延伸,这已经成为泰康人寿最核心的战略。养老社区投资规模大,回收期长,必须有长期资金支持。在中国,养老社区由寿险公司来做,可以大大降低养老社区的融资和运营成本。从资金运用角度看,保险公司投资养老社区,相当于发行了一个30年、50年的长期企业债券,同时又满足了保险资金对长期,稳定收益的需求,是解决保险公司资产负债不匹配的有效途径。

在中国,泰康人寿推出了第一款保险产品与养老社区相结合的综合养老计划——幸福有约终身养老计划。客户在年轻时购买养老保险,享受专业理财服务;年老时可选择入住泰康养老社区,用保险金支付社区费用。“幸福有约”通过将传统的保险产品与现代的养老社区相结合,为客户提供涵盖养老财务规划和养老生活安排的一揽子解决方案,实现了虚拟金融产品与实体养老服务相结合、养老理财和养老消费相结合。

按照规划,未来5-8年,泰康人寿将在全国投资1000亿元,建设25-30个养老社区,先期构建拥有超过5万客户的连锁养老网络,长期将达到20万客户规模。