CDB

国家开发银行

建立可持续支持城镇化发展的金融机制
国家开发银行行长 郑之杰
2014年11月10日
新型城镇化建设是中国经济社会发展的持续推动力,涉及户籍、土地、资金、体制机制等多个领域改革。开行以“芜湖模式”为开端,将融资优势与地方政府的组织协调优势有机结合,全力支持以人为核心的新型城镇化建设,探索建立可持续支持城镇化发展的金融机制,助推实现“三个1亿人”发展目标。截止8月末,开发银行累计发放城镇化贷款7.8万亿元,占全行人民币贷款累计发放的63%,其中,当年发放8400亿元,承诺未贷2.6万亿元,其中,当年承诺1.07万亿元。开行主要在以下三个方面建立可持续支持城镇化发展的金融机制。

 

cdb_un_global_compact_20134881321_499x298
CDB was China’s first state-owned bank to join the United Nations Global Compact (© UN)

一是加大力度支持棚改,实现住宅金融业务集约化、专业化管理和长期可持续发展。推动剩余10个省市统贷平台建设,力争完成全年棚改贷款4000亿元的发放目标。提高货币补偿比例,提出将以货币补偿安置方式支持的棚改项目货币安置占总投资比例由现行规定的不超过20%提高至40%。继续加强棚改项目贷款支付、贷后管理和资金全过程监管,建立差异化的信贷管理模式、流程和方法,确保投向合规、专款专用,保障资金安全。

二是创新融资工作模式,支持城市基础设施建设。推广“统一评级、统一授信、统借统还”(“三个统一”)、“专项贷款、专项债券、专项基金”(“三个专项”),推动建立PPP、BOT、BT、政府购买服务等长效机制,引入保险,承销中票、私募债,吸引社会资本投入,拓宽融资渠道,全力支持中西部、东北地区城市管网、环境治理、产业园建设以及城市老工业区、独立工矿区搬迁改造。

三是创新投融资工作机制,积极配合推进新型城镇化试点工作。从融资规划编制、融资主体规范、融资模式创新、资源资金保障等方面,全力配合发改委等部委以及62个地方政府做好新型城镇化试点工作。发挥开发银行独创的“债贷组合”模式优势,按照“债贷统筹、贷款为主、债券为辅、宜贷则贷、宜债则债”的工作原则,经济支持地方城投公司发债,对城投公司和政府债务总量实施动态监控并建立长效机制,拉升市场投资信心,推动降低融资成本,确保项目资金及时足额落实到位。

通过以上机制,开行已成为推动中国新型城镇化可持续发展的主力银行,重点支持城市基础设施建设、完善城市功能、增强城镇综合承载能力建设、强化城镇化的产业支撑以及支持城乡统筹和一体化建设等,还在循环经济、教育、文物及历史风貌保护、综合医疗建设等领域取得了突破和进展,着力提升城镇的公共服务、文化等内涵。