中坤LOGO

北京中坤投资集团有限公司

中坤可持续发展案例——保护过去,走向未来

当国家提倡可持续发展新模式时,北京中坤投资集团有限公司相信尊重和保护中国文化和传统的重要性。1997年,中坤在安徽省成立了下属的黄山京黟旅游开发有限公司,开始了公司保护和发展古村落的历程。

 

zhongkun_hong_village_20130222191957_____
Zhongkun’s Hong Village in Anhu province (© Zhongkun)

最初的重点是宏村,其砖石和木雕结构的古建筑已陷入危险的年久失修。 在接下来的十年,中坤大力投资,对徽州古村落及其所体现的传统文化进行可持续保护和发展。先后保护和开发了安徽南屏村——电影《藏龙卧虎》和《菊豆》的拍摄地,安徽关麓连体村,安徽桐城,新疆喀什高台民居(陶器艺术的起源),以及北京西部的古镇斋堂,这些项目总面积超过100万平方公里。

当地遗产保护

在保护建筑和基础设施的时候,中坤不遗余力地保护非物质文化遗产,比如当地社区的生活和生产方式,及其历史文化记忆。

中坤公司在宏村采用了“先保护后开发”的策略,建立严格的保护和开发规划,并制定了与地方政府和社区的三方合作机制。大量的资金保障了规划的严格执行。结果,共保留、维护和修复了超过1万座民居和50多个独特的祠堂和牌坊。

基于“先保护和发展”的战略规划,中坤在宏村的第一个项目是邀请清华大学和同济大学的古建筑保护专家进行实地考察,共同制定宏村保护和发展规划。不以短期商业利润为目的,中坤对宏村项目的开发采取了侧重科学、历史、文化和人文视角的方式。

如今,宏村已被联合国教科文组织确认为世界文化遗产。

宏村进行了多年未见的施工和改造。道路施工修复和改造了70% 的路面。河流去淤工作也已完成,对附近的山进行封山育林,供水基础设施也已建成。这些都使得村庄环境得到改善。

公司投资于保护和维修古建筑,严格执行保护规划。每年,将宏村门票收入的20%划拨给古建筑的保护和维护,其中包括600个民居,3座独特的祠堂,以及南屏村的8个祠堂。另外,中坤每年还直接花费1400万元用于维护。

文化和习俗

避免采用让当地人搬迁的通常做法,我们选择让他们留在当地生活,这样他们在享受繁荣的新生活同时也可以保持自己的传统习俗。我们鼓励村民从事他们传统的木雕、砖雕和石雕的手工生意,出售当地特产如茶叶等,在河边洗衣,用圆簸箕晾晒蔬菜,这使得他们可以在展示自己生活方式的同时也能得到收入。许多已离开宏村的年轻人又返回了家乡,这无意中延长了木结构建筑的使用寿命。

可持续发展当地经济

保护和利用古村落,比如宏村,促进了地方经济,提高了当地人民的收入。公司与当地政府和社区合作经营,相互支持,共同发展。 宏村已经成为中国古村落旅游开发的典范,黟县也已经成为中国优秀旅游县之一。截至2013年旅游季节结束,宏村已接待1500万游客,门票收入接近7800万元。从事旅游业的当地人数从1997年的300人增加到2013年的33,000人,相当于年增长700%。2008年,人均可支配收入低于12,000元,而到2012年,这个数字超过了20,000元,四年增长了67%。人均纯收入从2008年的5000元增加到2012年的8900元,增加了78%。

持续创新

为实现中坤投资项目的可持续发展,需要创新的产品和服务来满足市场的长期需求。中坤正在从传统的资源加酒店住宿的旅游开发,转向为提供集文化、休闲和消费为一体的优化度假服务。

也就是说要创新整合中坤的资源和产品,利用互联网观念和技术来打造一个新的优化度假服务系统,包括:站点系统,户外嘉年华,文化嘉年华,酒店度假村,度假会所,葡萄种植园,艺术博物馆,音乐厅,画廊,旅游交通系统,独特的度假服务及度假商品。

经验:

在保存和开发古村落方面,中坤开创了村庄度假的旅游模式。本着可持续发展的原则,我们的工作集中在五个方面:保护古村落建筑,传播和保护当地文化,保护原住民的生活方式,带动当地经济和就业的发展,以及开发创新旅游产品。这确保了企业、政府和当地居民都是赢家,在保护古村落资源的同时,还促进了当地农业经济的转型。这种可持续发展的模式已经得到市场认可,成为乡村旅游的范例。