alibaba

阿里巴巴集团

阿里巴巴的可持续发展案例

阿里巴巴集团致力成为一家为社会创造价值的企业。我们一直本着“让天下没有难做的生意”的宗旨,致力改变小企业与创业者旧有的营商方式,并从中为消费者带来更多的产品及服务选择。我们旗下的各个网上及移动商务平台于中国以至全球社会,也在创造就业、提供商业机会以及丰富数以百万计消费者的生活方面发挥着领导作用。

 

 

alibaba_website_-ed01_500x362
Alibaba Group’s Hangzhou headquarters feature a latticed roof that creates a sun shade (© HASSELL/Peter Bennetts)

 

除此之外,阿里巴巴集团积极参与可持续的企业社会责任项目,藉以对线下和线上的社会发展作出贡献,该些项目包括:

保护环境

空气和水与我们的健康和生活息息相关,因此,阿里巴巴集团在过去几年一直视改善空气及水的质素为重点环保工作。除了日常在公司内部提倡节约和回收资源,减少浪费外,我们也向美国大自然保护协会(TNC)和国家地理学会等非政府组织及慈善基金提供资金支持。

为履行我们对创造绿色环境的承诺,我们自2010年起将年度收入的0.3%拨作环保基金,以鼓励全社会关注环境问题并支持保育活动。作为有责任感的电子商务平台运营者,我们亦禁止用户在我们的平台上发布任何与鱼翅、象牙、熊胆、猫狗皮毛和肉相关的产品或一系列其他由濒危动物制成的产品。

提供灾后救援

自2008年的5.12四川大地震发生以来,阿里巴巴集团一直参与当地的灾后重建工作。我们深信,以授人以渔的方式提供战略性救援,比单单提供金钱上的资助能更有效帮助灾民维持生计,因此,我们除了安排一系列的捐赠和关怀活动,向灾民提供灾后支援外,也特别在重灾区之一青川县推行一个长期项目,促进农村电子商务发展和就业。该项目仍然进行当中,内容包括举办电子商务讲座和培训,以助当地商家开展网上业务,自力更生。

另一方面,阿里巴巴集团也有在中国以外的地区协助灾后救援,例如于2011年日本本州发生地震后,号召网商群体向灾民捐赠亟需的日常用品。我们亦通过壹基金和中国红十字会等机构,向远至非洲东部和加勒比海的地区作出捐款。

鼓励社区服务

为了在公司内部培养社会责任感,阿里巴巴集团鼓励并且提供机会让员工参与社区服务和慈善活动。例如,我们于数年前设立公益创业基金,拨款支持员工自主开创和推行有意义又可持续的公益项目。2012年1月,我们正式成立阿里巴巴公益基金会并向该会拨款,以支持提高公众环保意识、协助弱势人士发展潜能等不同范畴的公益活动。阿里巴巴公益基金会的委员会对于款项的运用有全部的决策权,而委员会由通过投票选出的员工志愿者组成,这表明了我们在动用资源回馈社会的工作上,也力臻至善。