ABInBev

百威英博

百威英博武汉酿造厂可持续发展案例研究

可持续性综述

对百威英博全球 150,000 员工来说,追逐和实现更大、更好的梦想是生活的一部分。 但我们明白只靠自己的力量无法实现我们的梦想。思考啤酒将人们汇聚起来的正面影响,以及意识到共同采取行动来解决世界面临挑战的日益重要性,我们旨在成为全世界最佳啤酒公司,与民共创更美好世界。

从比利时鲁汶 街巷的酒吧到美国的超市,从巴西河谷到中国的农村学校 —在全球的许多国家 — 我们和广泛的利益相关者并肩工作来实现我们美好世界的目标 — 倡导理性饮酒,保护环境和改善我们的社区。 我们整合工作和设定目标,跨部门共享的方式是我们的独到之处,能确保我们整体实现公司目标。走出酿造厂进行合作的日益重要性也融入到了我们的目标中。最终,这一切将推动我们的业绩并产生结果。我们在中国的可持续发展工作展示了这些成果。

企业成为水资源守护者支持城镇基础实施

快速的城镇化和人口增长使得世界许多国家用水需求和污染不断增加。例如,中国拥有世界20% 的人口却只有世界7% 的淡水。 然而,集体行动和强劲的公司水资源守护职责会产生影响并带来真正的变化。企业要发挥越来越大的作用来缓解快速城镇化带来的影响,并使城市更加可持续发展。

作为全球领先的啤酒酿造企业其产品主要成分是水,百威英博在保存和保护水資源方面有既得利益。公司在中国武汉酿造厂的再生水項目是企業作为水資源守护者作出显著影响的一个重要例子。节约用水,回收水,再利用冷却水和投资绿色基础设施能够帮助满足日益增长的需求,推动健康、宜居城市的可持续发展。

 

abinbev_c_wuhan
百威英博中国武汉酿造厂 (© 百威英博)

作为全球领先的啤酒酿造企业其产品主要成分是水,百威英博在保存和保护水資源方面有既得利益。公司在中国武汉酿造厂的再生水項目是企業作为水資源守护者作出显著影响的一个重要例子。节约用水,回收水,再利用冷却水和投资绿色基础设施能够帮助满足日益增长的需求,推动健康、宜居城市的可持续发展。

挑战

缺少干净水是中国面临的最严峻问题之一。虽然企业水资源守护在中国还处于发展初始阶段,私营企业对水有很大依赖 ,且日益认识到水危机益紧迫性。 企业担负着帮助保护共享资源的职责,可以在公司内部提高资源使用效率,鼓励供应链 负责任的做法,并与政府部门合作制定水资源管理举措。由于水资源短缺和污染最严重的是在地方一级,与地方政府官员、企业和社区合作可以有助于应对水资源短缺和污染,确保未来水供应。

行动

在百威英博,我们将水资源守护融入到日常活动中,将节水操作与员工薪酬挂钩,还在农村供给链中提高当地流域的健康和水资源管理。我们不仅建立了2017 全球用水率目标— 比我们领先的2012年基准低9.6%,同时还致力于与政府、社区和非政府组织合作,实施流域保护措施。 我们在华中湖北省省会武汉的酿造厂不断提高用水效率。自2009年来,已减少用水60%,截至2014 年9月,武汉酿造厂每生产百升啤酒仅使用275升水。此外,在2010年,啤酒厂加大力度,开始为当地社区和附近工业园区提供再生水供洗手间、园艺和消防使用,让水在返回分水岭前又多了一个用途。 我们 与武汉市政府合作,总投资1020万人民币(约合167万美元)用于购买净水设备,并援建了约三公里长的管道,连接酿造厂与本地社区和工业园。

四年后,我们与当地政府和社区越来越多的合作伙伴关系仍然是至关重要的,特别考虑到今年早些时候武汉发生的污染恐慌。当时武汉主要水源汉江发现化学污染物含量超标 ,切断了对30万户居民供水。 当更多公司参与到对环境负责任的企业运作和集体行动时,就会减少污染,取得进步。

结果

我们在武汉市水资源保护项目被《中国商业新闻周刊》列为“2011年十大绿色企业项目”之一。今天,我们日处理百万公升水,每年节省超过3亿5000升淡水。从我们的酿酒厂输出的再生水目前供消防,公共园区,社区中心卫生间,以及出入黄金口工业园区的瀑布景观使用,还用于清洗工业车辆和回收瓶,以及街道环卫和园艺浇灌等。我们有日处理和保存400万公升水的能力,正在努力,在适当的时候可以免费为惠民苑小区提供再循环水。这是位于武汉市13个区之一汉阳的最大的、政府资助的居民区。

机遇

中国举世无双的工业化规模、再加上城市的快速发展正在给城市基础设施如水、电、交通施加前所未有的压力。私营部门,凭借其专长和影响力,可以帮助减轻这些现有和潜在的风险。我们百威英博武汉啤酒厂是水资源守护和集体行动的典范。回收工业用水可以为城市,特别是水资源紧张地区,提供可靠的非饮用水源。如果通过政策的扶持,更多的企业可利用先进的水处理技术,提倡再次使用回收水,然后才排放入分水岭。 企业对水资源从管理者到守护者的转变很重要,可以帮助企业更好地创造宜居城市。