ALT

方艾文是保尔森基金会副主席。他还是卡内基国际和平基金会亚洲项目非常驻高级研究员。方艾文最初是一名学者,拥有斯坦福大学中国政治博士学位,此后涉足政府、智库和私营部门,并在亚洲的三个主要地区工作过。

2001年至2009年期间,他在美国国务院工作,先后担任负责南亚事务的副助理国务卿,负责中亚事务的副助理国务卿,主要负责东亚和太平洋事务的政策规划幕僚,以及副国务卿罗伯特∙佐利克的中国问题顾问。他与佐利克一起建立了中美两国的高层对话。

在2008年7月至10月美国和印度民用核项目最后的密集谈判阶段,他在协调小组担任联席主席,负责推动国际原子能机构董事会、核供应国集团及美国国会通过该项目,最终形成《美印核合作批准与不扩散提升法案》。他主导了与哈萨克斯坦及土库曼斯坦政府协议的谈判,拥有朝鲜、韩国和日本的广泛政策经验。他曾获国务院的三项个人及两项集体卓越贡献奖。

在政府之外,方艾文还是政治风险咨询公司欧亚集团的亚洲业务组主管、美国外交关系委员会亚洲高级研究员。他曾在哈佛大学和美国海军研究生院任教。他撰写了三本书和两部专著,最近的一本是《新亚洲格局中的美国》,以及多篇论文。