在美国和中国推进可持续性增长

保尔森基金会与美国外交关系委员会联合主办高级别专题讨论


16249804200_565d4cdeaa_o

什么东西是政商界的共和党和民主党领袖都能达成一致意见的?根据由保尔森基金会协办的美国外交关系委员会专题讨论会的意见,与中国和睦相处对于保护环境、全球稳定和世界和平具有至关重要的意义。 “美中关系是世界上最重要的关系” ,保尔森基金会主席亨利∙保尔森表示,“除非两国携手合作,否则无法解决这个世界面临的最大挑战”。

保尔森为这个名为“合作与竞争:平衡美中关系”的讨论活动开场致辞,与会的重要人士有美国民主党的前国务卿马德琳∙奥尔布赖特、美国共和党重要人士前州长洪博培、霍尼韦尔公司首席执行官高德威和国际金融公司首席执行官蔡金勇,他们都具有丰富的对华工作经验。在华盛顿特区举办的这一讨论会座无虚席,其间各位发言者重点讨论了中国国家主席习近平所启动的经济改革的艰巨性,强调两国需要超越分歧,共同解决全球性问题。

普通话流利的前美国驻华大使洪博培对国会中有关中国的辩论所表现出来的民粹主义负面基调表示关注,尤其是在选举期间,当选官员们往往简单地把美国的经济困境归咎于北京方面来迎合自己的选民。他说,随着总统大选开始,“美中关系将面临考验” 。

讨论小组成员们同意,中国崛起为全球大国,按照国内生产总值计算现在已经真正成为全球最大的经济体,这的确令美国感到不安。霍尼韦尔公司在中国有12,000名员工,高德威拿19世纪中期美国的崛起和英国的衰落做比较,而事实上英国现在是美国最亲密的盟友。冲突是否不可避免?“我认为不至于”,高德威表示,“我们需要能够制定自己的重要议程,竭尽所能地建立和平关系并重点关注像气候变化这类事项” 。

讨论小组成员们强调了欢迎中国登上世界舞台的重要性。蔡金勇表示,中国正在寻求与美国合作。他说:“中国想要合作”,敦促美国避免说教。洪博培表示,中国人“非常反感以美国为中心的体系,希望建立他们自己的一套”,补充说他认为美国拒绝中国新成立亚洲基础设施投资银行的建议是错误的做法。他说:“为什么不尝试建立休戚与共的关系……帮助平衡中国在世界上发挥的作用?”,而不是指责和批评。

保尔森在开场致辞中赞扬了近期达成的美中气候变化协议,强调指出迫切需要达成双边投资协定。他表示,双边投资协定不仅会为美国公司打开市场,而且也将有助于推动中国亟需进行的国内经济改革。

在国内问题方面,奥尔布赖特对目前收紧互联网和学术争论的管制提出告诫。“经济改革需要由政治改革提供支持”,她说, “否则他们不可能拥有他们渴望的长期稳定”。

洪博培总结了引导美中关系发展方向的危险和机会:他说,把中国人定性为“坏人”很“容易”。“我们谈到的可不是你能拿中国怎么样,而是你能对中国做什么。但真正的问题是,在什么事情上你意见一致以及你如何共同塑造这个世界?”

结论:美国和中国需要想办法携手合作。美国国会应该致力于发展建设这种关系,在面对一个新兴崛起的中国时应时刻牢记长远利益。