在美国和中国推进可持续性增长

碳税能让中美两国受益吗?

论文作者刘安栋是华盛顿特区未来资源研究所研究员,目前兼任北京长江商学院访问助理教授。他的论文对征收碳税可以如何有益于整体经济提出了一种非传统的看法。


A woman wearing a plastic bag over her head rides along a street against wind on a hazy day in Taiyuan安栋的研究重点是中国的气候变化政策和发展进程。据其所述,对碳税会伤害经济的通常解释大致如此:控制碳排放会提高能源价格。提高能源价格会伤害能源行业、造成失业,并提高其它行业的价格。能源价格提高会伤害企业和消费者。有的人认为中国碳税的经济成本实际上会高于美国,原因是中国更依赖重工业,而且能源结构中的碳强度更高。事实上,几十年来,学术文献一直支持一个普遍共识,即碳税不利于经济福利,即使将碳税收入返还到经济中,用于在其它领域减税也无济于事。

但在他的论文中,刘安栋提供了支持其主要论点的初步证据,表明只要碳税收入能够返还到经济中,从而在其它领域减税,碳税就有利于经济福利并能促进经济增长。这一具有潜在争议性的结论背后的基本原理是:碳税比其它税种效率高,可以消除现有税制结构中的低效部分。有三个经济因素可以支持刘安栋的结论。首先,碳税比其它税种更难偷税漏税,转向征收碳税可以减少偷税漏税。其次,碳税会对各种能源征税,与其它税种相比,对市场行为的扭曲较少。最后,碳税可以将非正规经济部门的规模降到最低。

最后,刘安栋认为,由于目前中国的体制比美国低效,与美国这样的发达经济体相比,转向碳税为中国带来的好处更多。

作者简介

刘安栋

未来资源研究所研究员和长江商学院访问助理教授

Antung Anthony Liu刘安栋是华盛顿特区未来资源研究所研究员和北京长江商学院访问助理教授。他的 研究主要关注两大领域:气候变化政策和中国的发展进程。除了研究碳税政策外, 他还研究过中国城市的污水处理设施、北京的交通政策和中国的出口政策。他拥有 加州大学圣迭戈分校的博士学位。

Topics: 碳税, 经济, 能源