在美国和中国推进可持续性增长

亨利∙保尔森与欧逸文在亚洲协会畅谈新作《与中国打交道》


HankOsnos

利∙保尔森于4月13日为其新作《与中国打交道》举行发布活动,在亚洲协会与《纽约客》杂志撰稿人欧逸文同台对话,活动现场座无虚席。

保尔森说明了他写作这本书的原因,在书中叙述了一个圈内人对过去25年来中国最高层改革的观察。他谈到事实上美国人越来越不相信中国的经济崛起会有利于美国。他说,“这种共识正逐渐消散”。据保尔森所述,这本书旨在解释中国所面临的各种挑战的复杂性,说明需要保持稳健的中美关系,因为“这是世界上最重要的双边关系”。

保尔森阐述了中国国家主席习近平所面临的巨大挑战,因为他要在铲除猖獗腐败现象的同时,努力重振中国总量高达十万亿美元的经济。

保尔森表示,习近平主席正在解决中国老百姓关心的问题,其中包括普遍的腐败现象、受到污染的环境、矛盾的财产权以及阻碍农民工享有城镇社会服务的户籍制度。

欧逸文问保尔森,在政府收紧对互联网、思想论争的控制并打压非政府组织的情况下,中国能否成为一个真正的创新型经济体。保尔森说,“我认为这是矛盾的,如果没有思想的自由交流,一个信息经济体就无法在必要的层面上进行创新”,他补充道,在担任高盛负责人期间,他需要随时掌握经济和政治信息。

保尔森在谈话中还穿插讲述了他在中国期间的一些趣闻轶事。在20世纪90年代,他会见了当时的国家主席江泽民。江泽民直视着他的眼睛并用完美的英语说了一句“资产 = 负债加所有者权益”。“那一刻,我认识到中国人对经济改革的态度是认真的!”保尔森说道。他还讲述了一个让高盛丢了一笔交易的小插曲,当时国务院总理李鹏的女儿(想必是向她的父亲)抱怨说,“老外们”从一宗交易中获利太大。

保尔森最后强调了在中国登上全球舞台的过程中与其开展合作的重要性。“习近平不会等着美国宣布中国成为大国”,保尔森说。同时,他还强调,重要的是美国必须以务实的态度与中国打交道,同时欢迎中国参与国际事务。