在美国和中国推进可持续性增长

前途未卜的中国页岩气热潮

美国未来资源研究所(RFF)研究员王忠民分析了中国为什么没能实现本土页岩气跨越式发展的目标。


Shale gas Photo Web国天然气市场有望在未来 十年迎来强劲增长,这其 中有几项主导因素使然。首先,中国正在努力推动能源结构 转变,加大清洁能源使用,在这个 过程中,天然气被视为一种可行的 过渡性能源。其次,中国天然气消 费远低于全球平均水平,这也就预 示着巨大的增长潜力。最后,几项 经济推动力都有利于促进天然气消 费,其中最重要的就是中国强调以 城镇化发展来推动未来发展。

中国天然气战略的核心是开发其丰 富的页岩气储量,这也是国内外热 议的话题。拥有着世界上最多的技 术可开采页岩气储量,中国希望能 重现美国的页岩气开发热潮。中国 2012年3月公布的计划就体现了这种 愿望:预计2020年中国页岩气产量 目标是600-1000亿立方米。

为此,中国政府采取了一系列政策 来鼓励和支持页岩气开发。但到 2014年底,国务院已将中国2020年 页岩气产量目标削减至“超过300亿 立方米”。官方目标大幅削减说 明中国开采页岩气资源面临着巨 大障碍。

与此同时,中国是否应该优先发展 页岩气而不是常规和其他非常规天 然气资源是值得商榷的。中国的常 规天然气产量仍持续增长,还拥 有巨大的致密气和煤层气(CMB) 储量。 此外,中国国有石油企业 (NOC)开采这类非常规天然气的技 术已经成熟。就连中国最大的陆上 油气开采公司——中国石油天然气 集团公司(CNPC)也公开主张,更 合理的做法是重视致密气和煤层气 的开发,而不是页岩气。

在承认这种争论存在的同时,本文 将重点讨论中国的页岩气发展,以 及中国决定朝着既定目标前进的情 况下,中国页岩气发展的未来前 景。本文探讨了中国开发页岩气资 源的过程中遇到的根本挑战,总结 了中国政府为此已经推行的各项政 策,最后总结了一些关于中国如何 克服这些挑战的想法。

作者简介

王忠民

美国未来资源研究所(RFF)研究员

Zhongmin Wang王忠民是美国未来资源研究所(RFF)研究员,主要关注能源经济学以及美中两国 相关的能源政策。他最近的研究主要包括美国页岩气行业的历史沿革、市场结构及 其影响,并将中国的页岩气状况与美国经验对比。他近期的研究还包括中国的绿色 增长、碳排放限额与交易、住房和交通。他的研究结果曾在《政治经济学期刊》发 表。2012年9月加入美国未来资源研究所之前,王忠民曾在波士顿的东北大学和澳 大利亚墨尔本的莫纳什大学担任经济学副教授,并曾在北京的中国石油大学任教。 他拥有乔治城大学经济学博士学位和中国石油大学的学士和管理学硕士学位

Topics: 能源